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7 janvier 2011 5 07 /01 /janvier /2011 06:00

clafoutis-aux-cerises.jpg

 

Voici encore une recette tiré du livre " Pâtisseries, Tartes et Gâteaux " des éditions Atlas.

 

J'aime beaucoup les cerises et cette délicieuse recette m'a plutôt fait pensé à un flan aux cerises plus qu'à un clafoutis. Néanmoins, cela fut super bon et je me suis régalé, mes collègues aussi d'ailleurs loll.

Par contre, comme je n'avais pas de cerise fraîche, j'ai utilisé des cerises en boite et cela conviens parfaitement.

 

Pour réaliser cette recette il vous faut:

 

200g de farine

200g de sucre en poudre

25 cl de lait

4 oeufs

1 gousse de vanille

500g de cerises burlat ou griottes

2 cuillères à soupe de rhum

 

Dans une casserole, versez le lait. Mettez la gousse de vanille préalablement fendu et gratter avec la pointe d'un couteau afin de libérer les graines. Faites bouillir le tout.

 

Dans un saladier, mélangez les 4 oeufs et les 200g de sucre. Ajoutez les 200g de farine et mélangez rapidement et énergiquement afin d'avoir une pâte bien lisse.

 

Enlevez votre lait du feu une fois que celui ci est prêt et laissez infusez la gousse de vanille quelques instant. Puis ôtez celle ci en grattant les graines qu'il reste. Versez votre lait à la pâte qui se trouve dans votre saladier et incorporez le délicatement. Une fois cela fait, rajoutez les deux cuillères à soupes de rhum.

 

Préchauffez votre four thermostat 6-7 ou 200°C. Versez vos cerises préalablement dénoyautés dans la pâte. Attention si vous utilisez des cerises au sirop ou en boite, il faut absolument les égouttés pour qu'il n'y est pas de jus de fruit.

Mélangez délicatement le tout afin que les cerises soient bien incorporer.

 

Versez votre préparation dans un moule à gratin ou un moule rond normal. Faites cuire pendant 15 minutes puis baissez la température à 180°C ou thermostat 6. Faites encore cuire 20 minutes.

 

Et voila c'est prêt!!!

 

clafoutis-aux-cerises1.jpg

clafoutis-aux-cerises2.jpg

clafoutis-aux-cerises3.jpg

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Published by lemondedesophy - dans Mangez Moua!!!
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commentaires

Steph/Lotus 07/01/2011 10:22



Mais ... c'est pas la saison des cerises ... lol


Dommage de dénoyautées les cerises, c'est ce qui apporte le gout si particulier ...


Bizzz :)



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