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8 octobre 2010 5 08 /10 /octobre /2010 06:00

gateau-renverse-a-l-ananas.jpg

 

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette gourmande qui a su régaler les papilles de mon entourage. Il faut le dire ce gâteau est une pure merveille. Léger, avec un petit goût alcoolisé, c'est du pur plaisir.

D'ailleurs pour une fois je n'ai fait aucune modification sur la recette originale.

 

J'ai prit cette recette sur le livre " gâteaux de nos grand mères" édition Atlas.

 

Pour commencer, il vous faut:

 

125g de farine (+ un sachet de levure chimique si besoin)

150g de sucre en poudre

3 cuillères à soupe de cassonade

30g de beurre

10cl de crème fraîche liquide

3 oeufs

2 cuillères à soupe de rhum

1 boite d'ananas en tranche

2 pincée de sel

 

Posez votre moule à manqué sur le feu. Ajoutez 30 g de beurre en lamelle. Une fois que celui ci a fondu, rajoutez les 3 cuillères à soupe de cassonade.

 

Laissez le sucre fondre et légèrement caraméliser. Egouttez les ananas en réservant le jus de coté. Coupez vos tranches en quatre et tapissez le fond de votre moule avec.

 

Dans un saladier, versez la farine (+la levure chimique) et une pincée de sel. Ajoutez 150g de sucre en poudre et mélanger.

Cassez les 3 oeufs en séparant les jaunes et les blancs.

 

Dans un autre saladier, mélangez les 3 jaunes d'oeufs avec la crème fraîche liquide.

Montez les blancs en neige sans oublier de rajouter une pincée de sel avant.

Rajouter un quart des blancs à la préparation oeufs + crème fraîche liquide.

 

Réunissez les deux contenant des saladiers et mélangez vivement afin d'assouplir la pâte. Incorporez délicatement le reste des blancs en neige.

 

Déposez délicatement à l'aide d'une cuillère la pate dans le moule qui contient les ananas caramélisés. Lissez la surface avec le dos de la cuillère.

 

Laissez cuire votre gâteau pendant 30 à 35 minutes à 170°C ou thermostat 5-6.

 

Une fois le gâteau cuit, dans un bol mélangez le jus d'ananas avec les 2 cuillères de rhum. Arrosez votre gâteau et laissez le tiédir, vous pourrez ainsi le démoulé plus facilement.

 

Une astuce que je n'ai pas eu besoin d'utiliser mais que je trouve très bonne, c'est que si vous n'arrivez pas à démouler votre gâteau, déposez le sur le feu afin de fluidifier légèrement le caramel.

 

Et voila maintenant il ne reste plus qu'a dégusté et à vous régalez.

 

gateau-renverse-a-l-ananas1.jpg

 

gateau-renverse-a-l-ananas2.jpg

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Published by lemondedesophy - dans Mangez Moua!!!
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commentaires

steph / Lotus 08/10/2010 08:43



Ah encore du rhum ... alcolique va ! mdr MAis non je sais lol Merci pour la recette :) Bizzz



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