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21 décembre 2012 5 21 /12 /décembre /2012 05:00

stollen.jpg

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette d'hiver, qui saura vous réchauffez et vous rendre plus fort face au froid. Cette recette est originaire d'Allemagne et elle est très facile à réaliser.

Cette recette je l'ai prise dans mon livre "la pâtisserie maison pas à pas " des éditions Marabout.

 

Pour la réaliser il vous faut:

 

400g de farine + 15g de levure de boulanger

150g de beurre fondu

225g de pâte d'amande

50g de sucre en poudre

50g de raisins de Corinthe

50g de raisins de Smyrne

50g d'écorces d'orange confites

50g d'amandes mondées

50g de cerises confites hachées

4 cuillères à soupe de Rhum

13 cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

1/2 cuillerée à café de sel

1/2 cuillerée à café de cannelle

4 jaunes d'oeufs

sucre glace

1 citron non traité

 

Dans un premier temps, mettre à macérer les raisins secs et les écorces d'oranges hachées dans le rhum

 

Dans un bol versez le lait et délayé la levure de boulanger

 

Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la cannelle. Mélangez puis ajoutez les jaunes d'oeufs et les 75g de beurre fondu. Rajoutez progressivement la levure délayé avec le lait.

Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Recouvrez la d'un linge et laissez la lever pendant 1h30.

 

Pétrissez de nouveau la pâte puis incorporer les fruits macérés ainsi que les amandes, les cerises confites et le zeste de citron haché.

 

Roulez la pâte d'amande en boudin et étalez votre pâte en forme ovale. Attention, le centre doit être plus fin que les bords. Placez la pâte d'amande au centre et repliez la pâte par dessus.Le bord supérieur doit être en retrait du bord inférieur.

 

Deposez le stollen sur une plaque de cuisson que vous aurez préalablement recouvert d'un papier sulfurisé.

Laissez le lever dans un endroit tiède pendant 1h.

 

Préchauffez votre four thermostat 170°C et faites cuire le stollen pendant 30 minutes.

 

Des qu'il est cuit, sortez le du four et badigeonnez le de 75g de beurre fondu. Laissez le refroidir puis saupoudrez le de sucre glace.

 

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Published by lemondedesophy - dans Mangez Moua!!!
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commentaires

Steph' 21/12/2012 20:38


Et tu dis pas si c'est bon ... bizzzz

Sév 21/12/2012 10:42


Rhoooo, un stollen ! Une de mes gourmandises préférées de Noêl !! :)


Ta recette m'a l'air parfaite, et celle-ci n'oublie pas le petit plus qui fait que c'est un vrai stollen : la marzipan à metre au milieu, c'est in-dis-pen-sa-ble !!!


Merci pour cette recette, je me demande si je ne vais pas m'y essayer un de ces jours...

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